La Ley 1/2025 para la reducción de las pérdidas y el desperdicio de alimentos entró en vigor a principios del 2025 y se ha convertido en un componente esencial en la lucha contra el desperdicio de alimentos, representando un paso significativo hacia prácticas más sostenibles en la producción y consumo de alimentos.

Esta legislación tiene como objetivo principal reducir la pérdida de alimentos a lo largo de toda la cadena de suministro, desde la producción hasta el consumo final, promoviendo así una gestión más eficiente y responsable de los recursos alimentarios. 

Con el fin de poner en valor los esfuerzos de las organizaciones de los distintos eslabones de la cadena alimentaria en materia de prevención y reducción de las pérdidas y el desperdicio alimentario y el beneficio de esas acciones en los grandes impactos sociales, ambientales y económicos que se producen por ello, Intertek presenta el esquema de certificación de Sistema de Gestión de la Prevención y Minimización de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario (Food Waste Management) para las diferentes organizaciones de la cadena alimentaria.

Objetivos

  • Comprender y analizar los requisitos legislativos en cuanto a desperdicio alimentario
  • Diseñar un Plan de Aplicación para la Prevención de las Pérdidas y Desperdicio Alimentario
  • Conocer y analizar los requisitos del esquema de certificación FWM
  • Descubrir las medidas de buenas prácticas

Programa

Marco de acción sostenible para la gestión del desperdicio alimentario

  • El desperdicio alimentario en el marco de sostenibilidad y los principios de la economía circular

Marco legislativo sobre prevención de las pérdidas del desperdicio alimentario

  • Antecedentes y exposición del motivo. Disposiciones generales
  • Obligaciones para los diferentes agentes de la cadena alimentaria y autoridades
  • Plan de Aplicación para la Prevención de las Pérdidas y Desperdicio Alimentario. Caso práctico 
  • Racionalización de las fechas de consumo preferente
  • Régimen sancionador

Sistema de Gestión de la Prevención y Minimización de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario (FWM)

  • Introducción a FWM
  • Requisitos de FWM
  • Auditorías de FWM

Dirigido a

  • Responsables de Calidad, Medioambiente, Producción, etc
  • Profesionales que auditan organizaciones del sector agroalimentario
  • Personal de consultorías de organizaciones del sector agroalimentario
  • Cualquier profesional que desee conocer los requisitos exigidos por la legislación y el esquema de certificación

Descargar programa del curso Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario: Legislación y Certificación

Próximas sesiones

Inicio Final Duración Ubicación  
18 nov. 2025 18 nov. 2025 4 horas Sesión online/remota Registrarse

CURSOS BONIFICABLES Y DESCUENTOS ESPECIALES

Todos nuestros cursos son bonificables. Además, ofrecemos descuentos especiales durante todo el año para personas en situación de desempleo, para varios participantes de una misma empresa o por ofertas especiales. Contacte con nuestro equipo comercial para conocer todos nuestros descuentos.

CURSOS A MEDIDA

Ofrecemos formación totalmente adaptada a la realidad empresarial, con contenidos diseñados para cubrir los objetivos y necesidades de la empresa y potenciar los conocimientos y destrezas de sus profesionales. Elabore su plan de formación personalizado y acorde a sus necesidades con la ayuda de nuestro equipo.